Мой 3д-принтер: улучшение — замена электроники и прошивки (есть видео работы)

Перед гикпикником я собрал электронику RAMPS 1.3 но не стал его ставить во избежании каких-то проблем. Поэтому вот так вот там выглядел принтер:

И это было хорошим решением, потому что переход на другую электронику и прошивку — процесс непростой и долгий.

Далее я расскажу что мне дал переход на другую электронику и как это стало выглядеть.

Итак, мне пришлось отрезать много проводов, в итоге принтер остался полностью без мозгов и питания — висели только провода от двигателей и датчиков. Затем я привинтил ардуино с платой рампса и потихоньку провел провода к шаговикам. Так же и к датчикам. А вот питание полностью переделал — нагреваемый стол теперь полностью получал ток от разъемов на рампсе, т.к. там присутствует дополнительная линия на много ампер только для греющего стола. Раньше стол я подключал через реле к другому молексу блока питания, а теперь все намного удобней. 

Смешная вещь получилась с радиаторами драйверов — в интернете говорят что на драйвера обязательно надо делать охлаждение, поэтому я просто взял термопроводного клея и приклеил кусочки аллюминиевой пластины. Выглядит смешно, но вроде тепло отводит и ничего не сбоит.

 

Переход на RAMPS с драйверами шаговиков Poluolu

Раньше стояли кустарная плата драйверов которые почему то работали на 1/8 шага, хотя включены вроде как были на 1/16. Разбираться с этим времени не было, но как оказалось, стоило. Вообщем теперь поставил самые популярные стандартные для 3д принтеров — Poluolu. 

И принтер стал вообще по другому работать! Он с тарахтения перешел на тихий писк, стало тише раза в 3, ушли вибрации всех компонентов от которых гайки раскручивались прямо на глазах.

Вот так принтер работал при шаге 1/8. Всё что слабо соприкосается — звенит, вся рама гудит, вибрация идет в стол, от него в пол, а потом мне стучат соседи.

А вот так он стал работать на 1/16:

пока не загрузил видео=(

 

Так же, я сократил свои платы с 3 штук до 1 и поэтому смог убрать доску с задней части принтера, просто закрепив электронику на 2 соединениях к шпильке рамы.

Стало всё выглядеть вот так:

 

 

О прошивке 

Раньше я использовал TeaCup из-за того что ни marlin ни sprinter не захотели работать c  моими кустарными драйверами шаговиков. А теперь перешёл на Marlin. Впечатления очень хорошие — наконец то появились настройки которых так не хватало — например раздельное изменение ускорения ретракта экструдера и обычного ускорения экструдера. 

 

Результаты

В результате значительно снизился шум и улучшилось качество. Это нельзя не заметить. 

Вот напоследок пример отлично напечатанной шестеренки

Которая заняла свое место в экструдере:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*